Articolo Benessere Salute
Le erbe: Sedano, Prezzemolo e Carciofo freccegiovedì 19 dicembre 2013      


In questo articolo, tratteremo erbe come il Sedano, il Prezzemolo ed il Carciofo. Sedano: famiglia: Umbelliferae (Apiaceae) genere: Apium specie: Graveolens nome scientifico: Apium graveolens Dove vive: si coltiva negli orti e nei campi, di tutto il territorio nazionale, come pianta aromatica ad uso culinario. Descrizione: le due varietà più utilizzate, sono il “sedano da costa” dove si utilizzano i piccioli fogliari lunghi e carnosi ed il “sedano rapa”del quale si utilizza la radice. Entrambi hanno le stesse proprietà. Parti usate: le foglie per il sedano da costa e la radice per il sedano rapa.
  • Proprietà: è molto utile nei casi di reumatismo, renella ed obesità. Gli si attribuiscono proprietà digestive e stimolanti del sistema nervoso.
  • In cucina: le foglie del primo e la radice del secondo, si consumano in insalata, o, aggiunti a minestre e brodi, e nella preparazione di intingoli.
Prezzemolo: famiglia: Umbelliferae (Apiaceae) genere: Petroselinum specie: Crispum nome scientifico: Petroselinum crispum Dove vive: è, tra le piante aromatiche più diffuse e più usate in cucina. Cresce, in modo spontaneo, nei boschi e nei prati in zone con clima temperato. Si coltiva in terreni soleggiati e caldi. Teme il freddo. Descrizione: è una pianta erbacea biennale ed è originaria delle zone mediterranee. Le foglie sono frastagliate ai margini. I fiori, a gruppi di cinquanta, formano una ombrella, hanno cinque petali bianchi, a volte giallastri o azzurro-violetto. La radice, robusta, a fittone, bianco giallastra. Parti usate: le foglie fresche o conservate.
  • Proprietà: stimolanti, stimolanti del fegato e vitaminiche, se si usano le foglie fresche. Diuretiche e depurative se le foglie vengono aggiunte nelle minestre o nei sughi.
  • Tossicità: per l’uso in cucina delle foglie fresche, non ci sono problemi, mentre la tossicità, è sicura con l’estrazione dell’olio essenziale e dei suoi eventuali derivati. Per questo, le persone che soffrono di insufficienza epatica o renale e le donne in gravidanza, devono evitare di consumare il prezzemolo ad alte dosi.
Carciofo: famiglia: Compositae genere: Cynara specie: Scolymus nome scientifico: Cynara scolymus Dove vive: è una pianta coltivata e si trova negli orti e nei campi. Descrizione: il carciofo è una pianta erbacea perenne, arriva ad altezze fino a 1,5 m, le foglie sono palmate, allungate e intagliate, dentate e spinose. I fiori sono riuniti in un capolino, di colore azzurro-violaceo. Parti usate: le foglie e la radice.
  • Proprietà: il carciofo, ha proprietà diuretiche e stimolanti le funzioni del fegato e del pancreas.
  • Decotto: un pugno di foglie di carciofo in un litro di acqua, bollite per 10 minuti. Se ne beve una tazza, prima dei pasti principali, ogni giorno. Oltre che stimolante della digestione e delle funzioni di fegato e pancreas, è usato anche nei casi di diabete.
  • Succo: un cucchiaio di succo, diluito in acqua o vino, ha le stesse proprietà del decotto.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Insalata di patate e fagiolini
Tagliare le patate e pezzi, senza sbucciarle e farle cuocere a vapore, così come anche i fagiolini.
Nel frattempo preparare una salsina per condire ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

I fiori di Bach - Centaury - martedì 25 marzo 2014
<b>Cacciafebbre (Centaurium umbellatum Erytrhaea), Centaury</b> cresce in terreni piuttosto difficili, terreni poveri ed asciutti. E’ un fiore di poche pretese, riservato, nascosto dai cespugli circostanti, dall’erba. Arriva ad un’altezza ........

Tornare in forma dopo le ferie - giovedì 29 agosto 2013
Ed eccoci appena tornati dalle ferie con il problema di tornare in forma perchè appesantiti dalle troppe (ma meritate) abbuffate di pesce in riva al mare e da quelle “scappatelle” alimentari che i giorni di riposo richiedono al nostro organismo. ........

I semi di Lino - martedì 13 maggio 2014
<b>Linum Usitatissimum Il Lino comune </b>(Linum usitatissimum L.) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Linaceae, annuale, di altezza tra i 30 ed i 60 cm, il fusto eretto e molto fragile. Le foglie sono tenere e lanceolate, ........

Emicrania con aura: come curare un terribile mal di testa - venerdì 9 agosto 2013
L’emicrania consiste in un dolore lancinante a livello della testa, e la sofferenza è spesso così forte che impedisce di mandare avanti le proprie attività quotidiane. Spesso, prima ancora che scoppi il vero e proprio mal di testa, vi sono avvisaglie ........

Le erbe: Stevia - lunedì 20 gennaio 2014
In questo articolo, trattiamo un’erba che sta tornando in uso, dopo tanti anni di silenzio, infatti, nel 2011 in Europa ne è stata autorizzata la sua commercializzazione, la Stevia rebaudiana.Parliamo di ritorno, perché, fino agli anni ’50, in ........



Ricetta del giorno
Frittata con pecorino toscano e pistacchi
Iniziare con lo sgusciare i pistacchi, tritarli sul tagliere con il coltello e metterli da parte.
Rompere le uova in una ciotola, unire sale, ....



 articolo Benessere Salute
Le erbe: Sedano, Prezzemolo e Carciofo freccegiovedì 19 dicembre 2013      

In questo articolo, tratteremo erbe come il Sedano, il Prezzemolo ed il Carciofo. Sedano: famiglia: Umbelliferae (Apiaceae) genere: Apium specie: Graveolens nome scientifico: Apium graveolens Dove vive: si coltiva negli orti e nei campi, di tutto il territorio nazionale, come pianta aromatica ad uso culinario. Descrizione: le due varietà più utilizzate, sono il “sedano da costa” dove si utilizzano i piccioli fogliari lunghi e carnosi ed il “sedano rapa”del quale si utilizza la radice. Entrambi hanno le stesse proprietà. Parti usate: le foglie per il sedano da costa e la radice per il sedano rapa.
  • Proprietà: è molto utile nei casi di reumatismo, renella ed obesità. Gli si attribuiscono proprietà digestive e stimolanti del sistema nervoso.
  • In cucina: le foglie del primo e la radice del secondo, si consumano in insalata, o, aggiunti a minestre e brodi, e nella preparazione di intingoli.
Prezzemolo: famiglia: Umbelliferae (Apiaceae) genere: Petroselinum specie: Crispum nome scientifico: Petroselinum crispum Dove vive: è, tra le piante aromatiche più diffuse e più usate in cucina. Cresce, in modo spontaneo, nei boschi e nei prati in zone con clima temperato. Si coltiva in terreni soleggiati e caldi. Teme il freddo. Descrizione: è una pianta erbacea biennale ed è originaria delle zone mediterranee. Le foglie sono frastagliate ai margini. I fiori, a gruppi di cinquanta, formano una ombrella, hanno cinque petali bianchi, a volte giallastri o azzurro-violetto. La radice, robusta, a fittone, bianco giallastra. Parti usate: le foglie fresche o conservate.
  • Proprietà: stimolanti, stimolanti del fegato e vitaminiche, se si usano le foglie fresche. Diuretiche e depurative se le foglie vengono aggiunte nelle minestre o nei sughi.
  • Tossicità: per l’uso in cucina delle foglie fresche, non ci sono problemi, mentre la tossicità, è sicura con l’estrazione dell’olio essenziale e dei suoi eventuali derivati. Per questo, le persone che soffrono di insufficienza epatica o renale e le donne in gravidanza, devono evitare di consumare il prezzemolo ad alte dosi.
Carciofo: famiglia: Compositae genere: Cynara specie: Scolymus nome scientifico: Cynara scolymus Dove vive: è una pianta coltivata e si trova negli orti e nei campi. Descrizione: il carciofo è una pianta erbacea perenne, arriva ad altezze fino a 1,5 m, le foglie sono palmate, allungate e intagliate, dentate e spinose. I fiori sono riuniti in un capolino, di colore azzurro-violaceo. Parti usate: le foglie e la radice.
  • Proprietà: il carciofo, ha proprietà diuretiche e stimolanti le funzioni del fegato e del pancreas.
  • Decotto: un pugno di foglie di carciofo in un litro di acqua, bollite per 10 minuti. Se ne beve una tazza, prima dei pasti principali, ogni giorno. Oltre che stimolante della digestione e delle funzioni di fegato e pancreas, è usato anche nei casi di diabete.
  • Succo: un cucchiaio di succo, diluito in acqua o vino, ha le stesse proprietà del decotto.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: